Como conservar seus chocolates

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Como conservar seus chocolates

Muitos se perguntam como fazer para o chocolate não derreter fora da geladeira. Primeiro precisamos entender do que o chocolate é feito. Chocolates de boa qualidade são produzidos com manteiga de cacau, que é uma gordura natural do cacau e que derrete a 34ºC. Logo, eles vão se desfazer sempre que entrarem em contato com um calor acima de 32°C, que pode ser das mãos (sim, bons chocolates derretem na mão), do ambiente ou da nossa boca – que é sempre a opção esperada!

Mas como fazer para o chocolate não derreter fora da geladeira? E por que eu não devo manter na geladeira?

Chocolate não gosta muito de geladeira, porque pede armazenamento em local seco e fresco, e a geladeira é úmida e fria. A umidade do ar e o calor são dois dos piores inimigos do chocolate. Porém, esses itens não “estragam” o chocolate, ou seja, não o deixam impróprio para consumo. Apenas reduzem sabor e as características físicas, como brilho, rigidez e integridade da cor.

A umidade e o frio fazem com que o chocolate fique com manchas esbranquiçadas na superfície e reduzem o seu sabor característico. E o calor, obviamente, retira a rigidez.

E então? Como devo armazená-lo?

Para os chocólatras assumidos, vamos às dicas organizadas em tópicos para que suas delícias não derretam. Confira!

  • Mantenha os chocolates na embalagem original, em um local fresco, arejado e longe do calor excessivo, e em locais baixos, pois o calor tende a subir. Se tiver ar-condicionado, melhor.
  • Chocolate é sensível a cheiros. Costumam facilmente absorvê-los, então armazene sempre longe de alimentos e produtos que tenham cheiro forte como temperos, flores, material de limpeza, café, aromatizantes de ambiente, etc.
  • Depois de aberto, caso você não consuma ele todo e a embalagem original tiver inutilizável, coloque em um saquinho plástico bem fechado, preferencialmente do tipo ziplock e tente retirar o máximo de ar possível (por causa da umidade).
  • Mesmo se armazenar em armários fechados ou gavetas, garanta que o sol não bata diretamente sobre eles em qualquer horário, formando um forno.
  • Atenção! Chocolates com recheios cremosos são ainda mais sensíveis, pois muitos destes recheios levam creme de leite ou frutas que são muito perecíveis, portanto siga à risca a validade e proteja bem os bombons recheados.
  • Para quem tem adega de vinhos, este pode ser o melhor lugar para armazenar chocolates, desde que a temperatura fique por volta de 17º a 20ºC e com baixa umidade. Coloque em caixas plásticas fechadas ou embalados em saquinhos.

Tá certo, mas eu não tenho ar-condicionado e nem adega e minha casa faz muito calor. E agora?

Em caso de temperatura alta demais, não há problemas em usar a geladeira, mas não por muito tempo, a dica seria armazenar na embalagem, quietinho, no local mais fresco da casa e uns 20 minutos antes de consumir levar a geladeira para enrijecer. Afinal, como dito, eles não estragam na temperatura da geladeira, apenas podem não ficar tão brilhantes e saborosos quanto você gosta.

Existem determinados recheios que necessitam de geladeira, nesse caso o fornecedor deve informar e você não deve exigir brilho e homogeneidade de cor. É o preço que se paga por um recheio gelado e diferenciado.

Páscoa – Época de muitos chocolates e poucos lugares para guardá-los!

Ganhar inúmeros ovos de páscoa é uma delícia, mas vamos combinar: comer todos de uma vez não é uma saída inteligente além de que tudo em excesso costuma não fazer muito bem para saúde. Então, como armazenar seus presentes sem que eles derretam e sem precisar apelar para a geladeira? A solução é mesma de qualquer outro chocolate: manter seus ovos de páscoa na embalagem original, protegidos do excesso de umidade e do calor.

Para isso, o ideal é deixar os chocolates bem embalados e, se não for possível, colocá-los em saquinhos que impeçam a entrada de ar. Dessa forma, não será preciso apelar para a geladeira e o sabor será preservado.

Seguindo essas dicas, você terá os chocolates super saborosos e que não vão derreter, mesmo que faça muito calor. Só na sua boca!

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